Международный автопробег Санкт-Петербург—Москва—Киев финишировал на Майдане.

20 сентября 2010 г.

Автопробег в честь 100-летия первой автомобильной гонки на Приз Императора Николая II завершился в минувшую субботу торжественным финишем в Киеве. Победителями автопробега стала съемочная группа телекомпании «НТВ». Главным для участников было четкое следование дорожной карте при соблюдении заданных временных интервалов и скорости движения.

Успешное окончание шестидневной гонки было отмечено праздничной программой на центральной площади Киева, где с поздравлениями выступили представители Украины, ведущие артисты и спортсмены.

По случаю завершения автопробега представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов выразил надежду, что подобные мероприятия станут одними из многих замечательных событий, которые не разъединяют, а сближают государства и народы.

Особым событием в автопробеге Санкт-Петербург—Москва—Киев стало участие глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Для гонки президенты выбрали советские автомобили марки «Победа». Президенты проехали во главе колонны автопробега более 40 км. и пересекли российско-украинскую границу.

Сверить «часы» и соблюдать маршруты участникам автопробега помогало навигационное оборудование ЕНДС на базе ГЛОНАСС/GPS технологий.

— Оборудование, установленное на автомобилях, позволило контролировать выполнение заданий по дорожной карте, следить за безопасностью движения и состоянием автотранспорта, — отмечает начальник отдела технического сопровождения ЗАО «ЕНДС» Александр Айбушев. — Когда у участников или членов жюри возникали спорные вопросы, то разрешать их помогала система спутникового мониторинга, фиксировавшая все передвижения автомобилей и их параметры.

Планируется, что подобные автопробеги будут проводиться каждые пять лет для демонстрации достижений в автомобилестроении.