За выборами в Тамбове присмотрит система спутникового мониторинга ЕНДС России.

04 октября 2010 г.

На выборах в Тамбовскую городскую Думу, назначенных на 10 октября 2010 г., планируется использование системы ГЛОНАСС.

Впервые в г. Тамбове выборы пройдут с применением спутниковых технологий. Опытной площадкой выступит один из избирательных участков. В рамках эксперимента навигационным оборудованием будет оснащен транспорт, предназначенный для перевозки бюллетеней, а также переносной ящик для голосования. Передвижение техники и перемещение «переносной избирательной урны» проконтролирует система спутникового мониторинга «Навигатор-С», позволяющая в режиме реального времени вести наблюдение за местоположением объектов с информированием о нештатных ситуациях.

— Установка оборудования предоставляет возможность контроля маршрута, скорости движения, состояния транспорта, — комментирует предстоящее событие генеральный директор ООО «ЕНДС-68» Дмитрий Калинов. — Кроме того, данное устройство позволит предотвратить от несанкционированного вскрытия переносной ящик для голосования. Для кандидатов и избирателей это дополнительная уверенность в честности голосования.

Вся информация, полученная с помощью системы спутникового мониторинга, будет отображена в Интернете в режиме реального времени. Трансляцию смогут увидеть все посетители сайта избиркома г. Тамбова.

Отметим, что в декабре 2009 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования спутниковых навигационных технологий и систем связи Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Федеральным космическим агентством (Роскосмос). Цель соглашения — совершенствование отдельных избирательных процедур с помощью спутниковых навигационных технологий, в частности, контроль перемещения документов строгой отчетности между избирательными комиссиями различного уровня.