В 2011 г. ожидается рост оборудования на базе ГЛОНАСС в пятикратном размере.

24 декабря 2010 г.

Как сообщает ComNews.ru, рынок навигационных устройств на базе системы ГЛОНАСС в 2011 году вырастет в пять раз. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Борисов. Увеличение спроса на навигационные приемники произойдет за счет формирования масштабного госзаказа.

— Приняты технические регламенты, по которым транспортные средства, в том числе перевозящие пассажиров или особо опасные грузы, должны быть оборудованы только приемниками ГЛОНАСС, — отметил Юрий Борисов.

По данным Минпромторга в 2008 г. было выпущено 10-15 тыс. приемников, в 2009 г. — 40 тыс., в 2010 г. этот показатель будет на уровне 100 тыс. В следующем году по прогнозам чиновников объем рынка устройств составит 500 тыс., для чего созданы все производственные мощности. Такие ведомства, как МЧС и МВД, уже заложили в бюджеты на будущий год затраты на оснащение техники приемниками ГЛОНАСС.

Данные действия государства позволят не только стимулировать производство навигационного оборудования, но и вывести отрасль на новый этап развития. За счет обеспечения емкого госзаказа произойдет снижение цены на устройства и улучшение его потребительских характеристик.

Помимо принятых мер, Минпромторг планирует изменить пошлины на ввозимые в Россию GPS-приемники. Таможенные тарифы для них составят 25%. Ожидается, что соответствующие нормативные акты будут приняты до 2012 г. Данное предложение также проходит согласование в Комиссии таможенного союза.