При помощи ГЛОНАСС проследят за нарушениями ПДД и накажут рублем.

18 января 2011 г.

В КоАП планируется внести поправки, касающиеся нарушений правил дорожного движения, на основании данных, полученных при помощи навигационной системы ГЛОНАСС. Записи данных могут использоваться для возбуждения дел об административных правонарушениях и в качестве доказательств.

По сообщению портала www.pravo.ru, инициатива создания проекта  Федерального закона № 483013-5 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" принадлежит Тюменской областной Думе. В документе отмечается, что изменению подлежат статьи 1.5, 2.6.1, 21.1 и 28.6 КоАП Российской Федерации. Другими словами, авторами проекта предлагается наряду с приборами фото-видеофиксации в качестве оснований для вынесения штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения использовать показания приборов навигационно-телематических систем с использованием технологий ГЛОНАСС. Законопроект уже принят на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Напомним, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 14.02.2009 №22-ФЗ "О навигационной деятельности" в целях повышения эффективности управления движением транспортных средств, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов, транспортные, технические средства и системы подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами.

Текст документа: http://docs.pravo.ru//document/view/10616662/5235922