Систему спутникового мониторинга «Навигатор-С» будут использовать на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва.

08 июля 2011 г.

На днях в избирательной комиссии Тамбовской области состоялась презентация на тему: «Новые информационные технологии в избирательном процессе». В мероприятии приняли участие представители избирательной комиссии Тамбовской области, региональных отделений политических партий и средств массовой информации.

Открывая презентацию, председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин отметил, что сегодня для обеспечения прозрачности выборов необходимо проводить техническое переоснащение избирательной системы. Для этого в избирательных процессах активно используются информационные технологии. Ключевое значение в избирательной системе имеет Государственная автоматизированная система «Выборы». Для обеспечения максимальной открытости на территории Тамбовской области используется система спутникового мониторинга «Навигатор-С», позволяющая при помощи технологий ГЛОНАСС контролировать состояние переносных ящиков для голосования и местоположение автомобилей участковых избирательных комиссий.

- Система спутникового мониторинга «Навигатор-С» уже несколько лет успешно применяется в ходе избирательной кампании в Тамбовской области, - комментирует коммерческий директор ООО «ЕНДС-68» Евгений Паламарчук. – Оснащение спутниковым оборудованием автомобилей, установка датчиков на вскрытие на переносные ящики служит дополнительной гарантией защиты от несанкционированного доступа к избирательным бюллетеням. При этом маршрут передвижения транспорта могут видеть все пользователи сети Интернет. Для этого достаточно лишь зайти на сайт избиркома.

Успешно зарекомендовали себя на региональных выборах и веб-камеры, устанавливаемые на избирательных участках. По словам представителей избирательной комиссии Тамбовской области, на предстоящих 4 декабря 2011 года выборах депутатов Государственной Думы РФ в регионе впервые будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней. По мнению экспертов, они позволят существенно сократить время подсчета голосов избирателей, а также исключить ошибки, связанные с ручным подсчетом.