Штраф за отсутствие оборудования ГЛОНАСС с 1 июля 2013 года составит 30-50 тыс.рублей.

20 июля 2012 г.

Как сообщает АЭИ "Прайм", правительство РФ намерено ввести с 1 июля 2013 года штрафы за невыполнение требований по установке средств позиционирования "ГЛОНАСС" при перевозке пассажиров в автобусах, опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

"С 1 июля следующего года за невыполнение этих требований вступают в силу механизмы ответственности, причем штрафы - я обращаю внимание всех перевозчиков, экспедиторов, тех, кто имеет отношение к транспортной деятельности - весьма весомые: от 30 до 50 тысяч рублей", - сказал Медведев на заседании правительства.

Он выразил уверенность, что хотя сумма штрафов и значительная, но она себя оправдает.

Оснащение пассажирского транспорта (кроме легковых автомобилей) и грузовиков, перевозящих опасные грузы, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS станет обязательным в РФ с 1 января 2013 года, сообщал Минтранс.

По информации федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС, оснащению навигацией подлежит примерно 900 тысяч автобусов (более 100 тысяч уже оснащены), 11 тысяч троллейбусов и 10 тысяч трамваев.

Главная цель внедрения ГЛОНАСС на пассажирском транспорте – увеличение безопасности пассажирских перевозок, в первую очередь за счет контроля соблюдения скоростного режима, быстрого реагирования при ДТП и в иных нештатных ситуациях. Муниципалитеты также получат возможность контролировать соблюдение перевозчиками полученных лицензий, что необходимо для нормальной организации пассажирских перевозок и управления транспортной ситуацией в городах.

Приказ о порядке оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации Минюст России зарегистрировал 21 февраля. Приказ вступает в силу в отношении транспортных средств категории N (грузовики) для перевозки опасных грузов и транспортных средств категорий M2, M3 (автобусы) - с 1 января 2013 года; в отношении транспортных средств категории М1 (такси) - c 1 января 2014 года, говорится в материалах Минтранса.