Спутниковый мониторинг для газовой отрасли.

20 сентября 2012 г.

Возможности спутниковой навигации в России позволяют создавать решения с учетом специфики работы транспорта в самых разных сферах бизнеса. Компания «ЕНДС» уже несколько лет реализует проекты по созданию систем спутникового мониторинга для газовиков.

Система мониторинга – это не только определение координат транспортного средства, но и целый комплекс дополнительных возможностей сбора и обработки информации, полученной с объекта. В разных отраслях они позволяют решить разные задачи, но есть и то, что их объединяет, – высокий экономический эффект от внедрения систем мониторинга в автотранспортных подразделениях. Яркий пример – услуга по контролю за расходом топлива. После установки специализированного оборудования расходы на ГСМ снижаются в среднем на 30!

Сегодня внедрение систем мониторинга в газовой отрасли чрезвычайно актуально: предприятия располагают достаточно большим автопарком, и контроль за его использованием, обеспечение безопасности и поддержание дисциплины водительского состава становятся сложной задачей. Результат – постоянно возрастающие затраты на ГСМ и снижение эффективности автотранспортных подразделений.

Наиболее заметных успехов в решении этих проблем для предприятий газовой отрасли добилось ЗАО «ЕНДС». Крупнейший проект компании – работа по оснащению оборудованием спутникового мониторинга ГЛОНАСС транспорта ОАО «Газпром газораспределение». Расчетный объем проекта – около 20 000 транспортных средств. Предприятия холдинга распределены по всей территории Российской Федерации.

Об особенностях реализации этого проекта нам рассказал ведущий технический специалист ЗАО «ЕНДС» Константин Казюлин.

– Каким образом технологии спутникового мониторинга могут быть применены на предприятиях газовой отрасли?

– Это эффективное решение для оптимизации управления, причем не только для организации перевозок, но и при выполнении основных технологических процессов – прежде всего, регламентных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ на объектах газовых сетей. У диспетчера газораспределительной организации на одном экране видна вся сеть трубопроводов, автомобили обслуживающих и аварийных бригад, а на некоторых предприятиях – и персонал. Это позволяет значительно упростить управление транспортом и персоналом, вести объективный контроль за проведением плановых работ и оперативно реагировать на нештатные ситуации.

– Расскажите подробнее о Вашем опыте сотрудничества с газовыми компаниями?

– Из 15 лет на рынке навигационных услуг мы уже больше 7 лет работаем с газовиками. Нашим крупнейшим партнером и заказчиком в отрасли является ОАО «Газпром Газораспределение». На сегодняшний день оборудованием системы оснащены более 6500 автомобилей этой организации. Кроме того, система внедрена в ОАО «Газпром газэнергосеть», ЗАО «Стройгазконалтинг». Успешно разрабатывается аналогичный проект с ОАО «Газпром межрегионгаз».

– Каковы особенности работы со столь крупной компанией, как «Газпром Газораспределение»?

– Мы очень гордимся этим сотрудничеством, но оно влечет за собой и повышенную ответственность. Для решения поставленных задач были разработаны специализированный вариант программного обеспечения и отдельная модификация оборудования УТП-«Газпром», приспособленный к сложным условиям эксплуатации. Этот комплекс успешно прошел сертификацию в системе «Газпромсерт».

Наша разветвленная региональная сеть позволила произвести установку системы мониторинга на предприятиях ОАО «Газпром Газораспределение» более чем в 50 регионах Российской Федерации. В рамках проекта «ЕНДС» уже сегодня успешно функционируют 74 представительства в субъектах Российской Федерации и странах СНГ.

– Каковы перспективы внедрения спутникового мониторинга в газовой отрасли?

– Нам предстоит еще очень много работы, ведь спрос на продукты рынка навигационной деятельности растет ежедневно. Возможности системы расширяются, а к руководителям приходит понимание необходимости ее использования. Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям, колеблющимся в принятии решения об установке систем мониторинга. Если вы сомневаетесь, не знаете с чего начать – обратитесь к нам, и мы расскажем, как наиболее эффективно построить систему мониторинга для вашего предприятия.