Представители группы компаний «Навигатор» приняли участие в расширенном заседании коллегии Минтранса.

13 декабря 2012 г.

По информации пресс-службы Министерства транспорта, на заседании были рассмотрены вопросы использования технологии спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в целях мониторинга автомобильных транспортных средств, используемых для коммерческих перевозок пассажиров и опасных грузов. С докладом на эту тему выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Александр Касьянов. Он обратил внимание на необходимость совершенствования законодательства.

«Несоответствие скорости изменений, вносимых в нормативную базу, скорости формирования новых реалий рынка транспортных услуг, резкое увеличение числа хозяйствующих субъектов автотранспортного комплекса, рост числа автотранспортных средств – все эти факторы привели к снижению уровня безопасности на транспорте, - сказал А. Касьянов. - Действующее законодательство не позволяет Ространснадзору пресекать работу предприятий в указанных случаях. Для усиления надзора и проведения мониторинга сложившейся ситуации необходима новая форма контроля за осуществлением перевозок пассажиров и грузов. Одной из таких форм должно стать использование системы спутниковой навигации ГЛОНАСС».

С внесением изменений в действующее законодательство Российской Федерации, использование аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS позволит повысить дисциплину водительского состава перевозчиков пассажиров и грузов, так как появится возможность осуществления постоянного контроля в реальном времени за осуществлением перевозочного процесса, подчеркнул А. Касьянов.

По итогам обсуждения вопроса решено подготовить предложения о законодательном закреплении правового статуса региональных навигационно-информационных систем, функционирующих с использованием сигналов ГЛОНАСС, а также виды перевозок автомобильным транспортом, при осуществлении которых транспортные средства должны быть оснащены навигационно-связной аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, подключенной к региональной навигационно-информационной системе.

Принять участие в мероприятии официально были приглашены представители группы компаний «Навигатор».