Цифровые технологии помогают экономить агропредприятиям.

01 апреля 2019 г.

Цифровое сельское хозяйство - один из перспективных государственных проектов, способствующих повышению рентабельности агропредприятий путем внедрения новых технологий в их работу. Комплексные разработки в данной области ведут и специалисты компании «ЕНДС».

Апробировано и успешно применяется решение по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Решение на базе технологий ГЛОНАСС позволяет более качественно выполнять и контролировать полевые работы, агротехнические операции. Вследствие чего появляется возможность снизить конечную себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность предприятия.

Проект внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство нашел активную поддержку и среди компаний, участников кластера ГЛОНАСС. Так, например, совместно с Орловским аграрным университетом резиденты создали региональный Центр компетенций. Он выступает как инновационная площадка для взаимодействия участников рынка, научного сообщества и образовательных организаций. В ходе работы в этом направлении в 2018 году участники кластера реализовали пилотный проект цифровизации опытного хозяйства университета.

- На сегодняшний день с помощью цифровых технологий можно вполне реально получить данные о каждом сельскохозяйственном объекте и его окружении, математически точно рассчитать алгоритм действий и предсказать результат. Цифровизация и автоматизация максимального количества сельскохозяйственных процессов стала осознанной необходимостью для крупнейших агропромышленных компаний, - рассказывает заместитель директора «Центра космических услуг Орловской области» Олег Слепец.

Одним из таких примеров может служить проект «АгроНТИ» по применению цифровых технологий и беспилотных летательных аппаратов на полях агропредприятий Белгородской области. Главным разработчиком решения выступает компания «ЦентрПрограммСистем», резидент кластера ГЛОНАСС. К реализации проекта привлечены и другие высокотехнологичные компании.

Начав эксперимент в 2017 году на землях компании «Зеленая долина», участникам проекта удалось оцифровать 18,8 тысяч гектаров пашни и создать ортофотоплан для 38.5 тысяч гектаров. Полученные с помощью беспилотников данные проанализировали совместно с агрономами и на их основе создали паспорта полей и подробнейшие послойные геоинформационные карты.

В 2018 году проект «АгроНТИ» указом губернатора Белгородской области расширен на 7 районов и 11 сельхозпредприятий, где аэрофотосъемка местности велась уже на общей площади 238,7 тысяч гектаров. Проведенный аудит земельного фонда дал в 2017 году экономию в 2,2 миллиона рублей, а в 2018 уже больше 50 миллионов рублей. За счет создания карты полевых дорог были внесены изменения в логистику передвижений сельхозмашин, и транспортные затраты агропредприятий сократились в 4,5 раза. Только на этом в прошедшем году белгородские сельхозпроизводители сэкономили 33,75 миллиона рублей. Беспилотники и геоинформационные карты использовались для контроля качества посевов, применялись при обработке лесопосадок от вредителей, велся расчет объемов кагатов свеклы в полях.

Всего за два года работы площадки «АгроНТИ» выяснилось, что 1 рубль вложенный аграриями в цифровизацию и, в частности, применение беспилотников и геоинформационных карт дает эффективность в 5,26 рублей.

Решения: сельское хозяйство